注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小隐不避世

只谈风月

 
 
 

日志

 
 

人生驿站——云南大理  

2012-08-28 21:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们身边有这样的一群人被称为旅友:或背个大大的包袱用脚步丈量着山川大地;或骑着武装成坦克一样的自行车行驶在田间公路;或开着越野车挑战于狭路险滩。有人选择了前辈留下的脚印,有人不畏艰险自己开辟道路,不管是为了自我挑战,还是自我放逐,他们都让我羡慕、敬佩。接触过一些这样的朋友,大多是匆匆的过客,但每个人有每个人的故事与传奇,让我茶余饭后回味不已。我没有他们的魄力,仅在他们旅途中的一个驿站——大理留了下来。
       大理本就是一个古代官方驿站,叫云南驿,是茶马古道上的一个重要驿站。接触大理,还是三年前来云南出差的机会,在云南旅游有一条线,叫“大丽线”:从昆明出发,到大理玩一天,再到丽江玩几天。当时我和同事们走的就是这条线,大理的古城小、景点少,一天足够了,而丽江则不同。返回昆明后,我与同事们就大理好玩还是丽江好玩的问题产生了分歧,只有我一人认为大理更好玩些,这怕是我的大理情缘的开始。
       大理有位朋友和我讲过一句话:“喜欢大理的人,不喜欢丽江。如果将来大理变成丽江,那很多人会离开这里寻找另一个‘大理’。”这话或许偏颇、缺少考证,但对我来说却是共鸣。大理的山更绿么?水更清么?云更变幻多姿么?我想原因更多的还是来自于在大理的人:较少的物欲,较慢的生活,较多的坦诚,还有那家家户户、村村落落对歌舞的热情。住在这里,哪怕当一位旁观者,也能让你从城市忙碌的生活中挣扎起身深吸一口气,或许这一瞬间你能顿悟出生活的另一种追求、生命的另一种意义。
       如果说“民间藏龙卧虎之人”只是偶尔在新闻中看到、被很多人追捧,那此地的大才之士可以说多如牛毛、且默默无闻。如不是亲眼看到农民装扮的人随手画出精美的壁画,吹出优美的民乐,跳出优美的舞蹈,唱出悠扬的山歌,你就无法体会到当今社会的“名”与“利”在这里被人忽略到最低。在篝火边看到纯真的笑容、快乐的舞步,你会相信世界上真的有桃花源,真的有那个避世的天堂。经历越多的人,越容易沉迷在这里。
       不过这里毕竟不是与世隔绝,避世的心在这里可能会得到宁静,也可能消极的无法自拔,只有真正懂得、受得平淡如水的人才能长久的在这里生活下去。当年走过茶马古道的商旅团队,在云南驿或许小憩一个晚上、或许休息一个星期、又或者休整了一个月,他们依然会起身望向前方充满荆棘的道路、危险的雪山、陡峭的悬崖,坚定的离去。多年之后,会有人回到这里,享受他们最后的生命与回忆。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017